TAKTIK PERMAINAN BOLA VOLI

download file

A. MEMPELAJARI & MENGANALISA TEKNIK LAWAN
1. ATTACK/SERANGAN
Kebiasaan dari Spiker Lawan, siapa yang harus diperhatikan (Safe attackernya)
  • Pola dari serangan lawan.
  • Perhatikan ‘faint ball’, apakah attacker lawan mempergunakan faint ball atau tidak.
  • Apakah regu lawan mempergunakan ‘Strong Spike, Weak Spike atau Rebound Spike’.
2. SERVICE
Jenis dari Service lawan
  • Apakah lawan bisa mengendalikan service
  • Kemampuan untuk mengetahui corak service dari pemain cadangan lawan.
3. RECEIVE
Bagaimana formasi dari receive attack regu lawan
  • Perhatikan daerah yang kosong
  • Menentukan pemain mana yang lemah dari lawan
  • Bagaimana formasi dari service regu lawan (small)
  • Service mana yang paling effektif terhadap lawan (lancip)
  • Tempat yang lemah dari formasi service receive (tumpul)
  • Bagaimana pergerakan dari tosser lawan
  • Kemampuan pergerakan dari pada pemain lawan
4. BENDUNGAN/BLOCKING
Berapa Block yang bisa dilakukan oleh lawan
  • Perhatikan formasi yang terlemah/terkuat/tinggi/rendah dari blocking yang dilakukan oleh lawan
  • Catatan terperinci untuk melihat kekuatan pemain lawan dalam melakukan blocking
  • Jenis blocking lawan, apakah menekan atau mendorong. Bila blocking lawan menekan, cover regu kita harus dekat, tetapi bila mendorong, cover regu kita harus jauh
5. C O V E R
Formasi cover dari regu lawan, dekat, jauh atau sama sekali tidak ada cover
  • Pergerakkan tosser, jauh atau dekat dari block dan amati kelemahan gerak dari tosser tersebut, karena biasanya tosser merupakan cover utama karena kemudahan geraknya
6. KEMAMPUAN TOSSER
Perhatikan kestabilan dari tosser lawan
  • Amati kemampuan dari tosser, apakah bisa memberikan variasi toss atau tidak
  • Perhatikan pula tinggi atau rendah bola yang di toss
B. MEMPELAJARI & MENGANALISA KONDISI LAWAN
1. KEMAMPUAN & KONDISI FISIK LAWAN
Perhatikan tinggi badan dari tosser lawan
  • Daya lompat dan kecepatan lompat dari setiap pemain lawan
  • Stamina pihak lawan
  • Kondisi perorangan maupun beregu
  • Apakah kondisi fisik mereka melebihi pemain regu kita
2. KEMAMPUAN MENTAL LAWAN
Bagaimana Start suatu pertandingan : baik atau tidak
  • Amati sebab² regu lawan mendapat point
  • Apakah Safe Attacker lawan mempunyai mental yang kuat
  • Dalam keadaan bagaimana coach lawan minta time out
  • Taktik apa yang dipergunakan itu, kebiasaan² dari taktik pihak lawan, bagaimana cara pergantiannya
TAKTIK & KONDISI REGU KITA
1. ASPEK TEKNIK
Pematangan dari pada Formasi Menyerang maupun Bertahan
  • Pematangan Teknik² tertentu
  • Melenyapkan kelemahan² regu dan mempersiapkan pemain untuk menjalankan fungsi sebenarnya
2. ASPEK FISIK
  • Menyembuhkan/melenyapkan keadaan lelah dari pemain, sehingga selalu berada dalam kondisi top performance
  • Membuat regu dalam kondisi yang baik ketika menghadapi pertandingan
  • Menghindarkan pemain dari cedera
  • Memberikan variasi latihan yang tidak membosankan
  • Berikan istirahat aktif saat 3 hari sebelum bertanding
3. ASPEK MENTAL
Memupuk kepercayaan pada diri sendiri, untuk setiap pemain
  • Memberikan dorongan sehingga akan menyadarkan pada kemampuan dari masing² pemain
  • Mengurangi ketegangan sebelum pertandingan dan membangkitkan semangat regu
  • Memberi nasehat bagi pemain yang gugup
  • Relaksasi , rekreasi
4. MELAKUKAN TIME OUT
Bila kehilangan 3 angka berturut²
  • Bila regu kita dalam keadaan kacau/bingung
  • Serangan kombinasi regu kita, dimana safe attacker tidak pada tempatnya
  • Apabila terjadi perubahan pada taktik lawan
  • Bila ingin menggunakan salah satu taktik guna memenangkan game yang sedang berlangsung
  • Bila ingin melakukan pukulan secara psychologis terhadap kubu lawan
  • Bila ingin menginstruksikan cara untuk menghadapi lawan
  • Bila pemain kita dalam kondisi lemah dan tidak mempunyai rasa percaya diri serta dalam kondisi tertekan
5. MEMPERGUNAKAN TIME OUT YANG BAIK
Perlihatkan wajah yang tenang pada saat time out, boleh melakukan tindakan yang keras, humor atau nasehat² yang bermanfaat untuk semua pemain
  • Menenangkan pemain yang terlihat panik
  • Menginstruksikan Counter Attack
  • Menginstruksikan segi² teknik dalam permainan
  • Usahakan untuk meningkatkan konsentrasi permainan beregu
6. PERGANTIAN PEMAIN
Mengistirahatkan pemain inti yang bermain dibawah kemampuannya, serta memberikan teguran pada pemain inti tersebut
  • Penggantian pemain dengan pemain yang mempunyai teknik khusus, mis. Pemain dengan pukulan Strong Spike ditukar dengan pemain yang mempunyai keahlian Faint Ball, atau sebaliknya tergantung dari tipe regu lawan
  • Memberikan pengalaman kepada pemain cadangan
  • Untuk mendapatkan angka dari service, lakukan penggantian server dengan pemain cadangan yang mempunyai kemampuan service yang baik
7. MEMPERGUNAKAN WAKTU ANTAR SET
Berikan petunjuk tentang kelemahan pada game yang lalu serta diskusikan dengan pemain, selama istirahat antar set
  • Merubah formasi atau pola permainan apabila diperlukan
  • Membangun semangat apabila :
    • Game sebelumnya kalah : lebih hati², jangan pesimis
    • Game sebelumnya menang : lebih konsentrasi, jangan anggap remeh
8. PERTEMUAN SESUDAH PERTANDINGAN
Memberikan petunjuk baik individu maupun tim
  • Walaupun menang atau kalah diskusi harus tetap dilakukan
  • Tanyakan berapa banyak kemampuan yang telah dikeluarkannya dalam pertandingan yang telah berlalu, bila dalam latihan kemampuan atlit harus dikeluarkan 100%, maka dalam pertandingan seorang pemain mengeluarkan kemampuan 70% – 80% sudah baik, tetapi bila dibawah 70% pemain tersebut harus diberi teguran
MEMPERGUNAKAN WAKTU 3 – 5 MENIT SEBELUM PERTANDINGAN
Telitilah keadaan lapangan dan pantulan net
  • Perhatikan batas² dari lapangan serta ketinggian net
  • Bangkitkan rasa percaya diri kepada pemain terutama safe attackernya
  • Pemain² inti harus lebih diutamakan dalam penguasaan spike
  • Berikan kesempatan untuk service kepada pemain, agar pemain lebih tenang
  • Membangun semangat regu dengan melakukan latihan receive dan toss exercise
  • Mengulangi tiap item dari teknik yang akan dipergunakan dengan jalan menanyakannya kepada para pemain inti
Demikianlah hal² yang perlu diperhatikan oleh Coach didalam melaksanakan Coaching yang baik.

dari; za3nal@yahoo.com

About these ads

43 Responses

  1. TERIMA KASIH FOR GANEVO INFO NYA SANGAT BAGUS APALGI KALO DITAMBAH DENGAN PROGRAM LATIHAN
    TRIMS MAJU TERUS GANEVO

  2. Terima Kasih Ganevo atas informasi bola volleynya….
    ini sangat bermanfaat bagi saya yng masih pemula dalm bidang volly……
    Best for Ganevo….Why not we number 1 for volley….
    Sukses GANEVO
    Thank’s

  3. Terima kasih Ganevo atas informasinya ini sangat membantu saya dalam mengembangkan kepelatihan saya dalam bidang bola voli…thanks banget

  4. mkasi tips’a klo perlu program latihannya juga

  5. Dimana sih alamat lengkap ganevo,setelah melihat dari web ganevo permainanku lebih baik dan maju,walaupun belum terlalu sempurna tapi banyak yang menilai aku ada kemajuan…

  6. terima kasih ganevo .krna ganevo aku bisa bermain bola voly seperti sekarang ini.

    ganevo tetap maju dan berjaya tyus ya.

    cayo

    • mas koko kalau pngn ikut latihan bola voli di jakarta tmpat’y didaerah mana,soal’y saya suka bangt maen voli dri SD..mas koko nie no hp sya mas klo mas mau ngajak latihan hbungi no nie 081808531678..tks

  7. tolong dong kirim ke email gue. trims

  8. tolong dong kirim program latihan ke email gue. trims

  9. Thank’s

  10. GAnefo mau gak tanding persahabatan dengan Pelangi Volleyball club Jakarta utk Puteri KU 94 dan KU 92?

  11. @Bambang Heru:
    Mohon maaf untuk sparing ke Jakarta,kami ada beberapa kendala.Namun jika tim Pelangi VC mau melawat ke tempat kami,kami siap menjamu.

  12. Aq kasih program latihannya untuk satu tahun untuk usia 14 – 16 tahun, gimana

  13. Thank’s for the information
    it’s very need this information

  14. sya sudah srg mendngr mengnai Ganevo, ternyata ganevo club yg solid !!!
    mungkin dri ganevo ada yg tw ttg SBV DILOKA purwokerto ?,
    sya harap Ganevo bsa meluangkan wktnya unt sparingan mlwan Diloka .
    trmksih, sy tnggu……….

  15. trmksih ats infonya Ganevo , mju trz,,,!!!
    Slm dr SBV Diloka Purwokerto .

  16. salam olah raga..kami dari PBV.TUNAS sukabumi ada rencana tour ke yogya apa kami bs silaturahmi dgn rekan2 dr yogya sekalian kami menimba ilmu voli ke ganevo..trim

  17. Salam Olahraga….
    tolong dong kirimkan PROGRAM LATIHAN ke email saya….
    Please banget……………………………
    trim’s……………………
    (multy.gema@gmail.com)

  18. bagai mana caranya untuk latihan loncat yang tinggi

  19. tim ganevo q minta alamat latihan d jgja donk ma alamat/no yang bisa d hubgi kalo maw ikiut latihan…
    trimakasih sebelumnya……

  20. Bagus, tapi terlalu dangkal

  21. Ehmm.. Iy.. Betul BJ..
    Kalo bisa, di tambahin FORMASI dan gambar FORMASInya..
    Kyak Smashernya ada dimana kalo bertahan..
    Liberonya dimana..
    Gituh lhoo… ^^

  22. ehmmmm…….info ini gak ada yang tentang pergantian pemain……ada sih tapi kurang lengakap (gak ada keterangan tentang siapa yang berhak mengganti pemain ) tapi cukup bagus……..

  23. Aku suka sekali baca ini jadi makin ngerti tentang permainan bola voly tapi kalo bisa dikasih juga dong gambar Formasi permainnya.Makasih sebelumnya…….

  24. thanks bangets ya ganevo mudah2an ini dpt m’bantu sya tuk jd pelatih yang baik, sekali lg terima kasih ya mudah2an b’manfaat bg sya….

  25. tmen2..ada yang tau gak tmpat latihan atau kursus bola voli..saya berminat banget pngn bljar bola voli

  26. mas qomar minta kirimi as bantuannya trima kasihprogram latihan volley anak usia 94-96 at

  27. aq ingin menjadi pemain volly terbaik

  28. Aku bisa terbuka dalam bermain voli,jujur aku sering di ejek ejek di dalam maen voli,aku bru bsa maen voli tapi aku suda bsa maen tidak seperti pertama maen voli,setelah aku baca semua artikel maen voli alhmdlh aku semkin megerti permaen’n voli terimah kash atas informasiy tpi aku mash butuh cara pasing,dan memukul bola tolng aku untungku itu terimakash

  29. dulu wAktu w MaciH sKula w biSa voli ,
    w di PercaYa jadi cPtent nY ,
    Dan seKarang di pAbrik tMpat w kErja aKan di ada kan lOmba voli,
    n w bingung cOz w dAh lupa cAra bermain nYA ,…

  30. Tlong dong krim ke email saya,gmana cara berlatih touser itu,?

  31. Askm …?Ganevo ! Sy minta no hp pelatihnya, sy mau saring mengenai cara2 garakan melatih speed, tq

  32. Oh lupa td sy tinggal d pasaman barat ,padang! Sy dl lthn d solo dan skrg mau mmengemmbangkan voli ke adik2 usia 14-15th! Pak pelatih tlg d bantu sarannya email, yoyokterate@gmail.com hp 085272481010

  33. tank’s infonya…..

  34. gimana ya caranya biar percaya diri itu egk hilang ketika melalukan pertandingan dan sudah masuk ke arena lapangan bola voli

  35. boleh numpang nanya?

    tau tempat kursus voli di jakarta kah? saya cari2 ga nemu kcuali universitas atau sekolah… thankss

  36. Terimakasih ganevo atas informasinya. . . Ini brmanfaat sekali bg saya. . . .salam dari sahabat garena GARENA gunung kidul yk. . . .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: